1.Всё, что вам потребуется - это сама заготовка для декупажа в виде довольно широкой свечи, маленькая свечка-таблетка, картинки или салфетки для декупажа, а также обыкновенная ложка или нож.
2.В первую очередь необходимо подготовить мотив салфетки или картинки, вырезав его и отделив лишние слои бумаги. Теперь зажжем свечку-таблетку и агреем на ней нашу ложку или нож, кому как удобнее.
3.Теперь, прикладывая мотив к свече-заготовке, будем проглаживать его горячей ложкой от середины к краям. Старайтесь не держать инструмент в одном месте, чтобы свеча излишне не расплавилась от его тепла. время от времени ложку нужно снова нагревать, поскольку остывает на довольно быстро. Лучше всего нагревать её, держа над свечей вогнутой стороной, т.к. иначе она может коптиться и замарать рисунок. Поле того, как свечи остынут, можно декорировать их глиттером и другими новогодними украшениями.
s i e m r e b r i l l a r á s
Сообщение отредактировал ВаНиЛИн - Понедельник, 05-11-2012, 14:51
1.В качестве заготовки для декупажа - стандартная деревянная вешалка. Её необходимо немного пошкурить наждачкой для придания небольшой шероховатости поверхности. 2.Теперь всю поверхность необходимо загрунтовать смесью ПВА и белой акриловой краски, чтобы уменьшить пористость дерева. Это рекомендуется делать всегда, когда вы выполняете декупаж на дереве. 3.Пока грунт высыхает, можно заняться салфеточками или картинками для декупажа. 4.Аккуратно вырежем или вырвем, в зависимости от идеи, мотивы из салфетки. 5.С помощью акриловых красок сделаем красивый фон. 6.Покроем сверху слоем одношагового кракелюра: 7.Дождемся, пока кракелюр подсохнет (он должен быть липким, но чтобы при этом на поверхности не оставалось следов от пальцев) и нанесем слой белого акрила. 8. По мере высыхания краски будут проявляться красивые трещинки: 9.После того, как краска окончательно просохнет, обработаем края вешалки с помощью наждачки для придания эффекта потертости, однако, не стоит слишком усердствовать 10.Теперь на ПВА будем приклеивать приготовленные мотивы: 11. Подождем, пока клей просохнет и нанесем несколько слоёв акрилового лака. 12.Вешалка готова!
Мастер-класс по вазочке Материалы: Стеклянная ваза Салфетки с рисунком "розочка" Клей для декупажа (или ПВА) Акриловая краска белая (думаю, можно смесь гуашь+ПВА Акриловый лак Ножницы,кисти, губки, вода, зубочистка
С помощью губки наносим на вазу белую акриловую краску таким образом, чтобы в местах, где будут мотивы из салфетки, слой был толще. Салфетка, вложенная в вазу, должна слегка просвечиваться. Дать краске высохнуть 2-3 часа. Тем временем можно вырезать детали салфетки. Детали приклеиваем с помощью ПВА. Чтобы не было морщин, нужно сделать надрезы ДО приклеивания. Вот что должно получиться
Далее приступаем к укладке ниточных узоров. Для этого отрезаем ниточку длиной 15-20 см, можно и меньше, кому как удобно работать. Для начала, конечно, лучше брать не очень длинные отрезки нитки. Смачиваем нить - просто окунаем ее в воду (один конец нитки держим в пальцах). Нить должна хорошо намокнуть.
Затем, таким же способом окунаем ее в клей ПВА, излишки клея удаляем при помощи кисти или протянув нить по краю баночки. Левой рукой, держа конец нити двумя пальцами, начинаем укладывать завитушки (нить мокрая и "утяжеленная" ПВА, поэтому послушно ложится). Зубочисткой (в правой руке) подправляем-помогаем ниточке лечь как нам надо. На фото видно какой кривой узор получается. После того, как весь отрезок нити уложен, снова нужно пройтись зубочисткой вдоль нити и всё выровнять - подправить узор. И так продолжаем укладывать нити пока не заполним всю площадь вазы. Периодически даём высыхать завитушкам, чтобы продолжить далее. После полного высыхания узоров, можно добавить, либо половинки бусинок, либо, за неимением таковых, сделать точечки с помощью белой шпатлёвки (или белой акриловой краски) через медицинский шприц. После окончательного высыхания, вазу нужно покрыть акриловым лаком - в 2 слоя. Первый слой сохнет 2-3 часа, затем положить второй слой и дать просохнуть сутки. Наша ваза готова!
Я узнала маленькие секретики мастеров по декупажу! Маленькие секретики мастеров
Чтобы салфетка не рвалась, предварительно ее надо 2-3 раза спрыснуть лаком для волос с промежуточной просушкой утюгом. Смочили лаком для волос - прогладили через кальку и так 2-3 раза. Салфетка становится упругая и более крепкая. Я так всегда делаю, когда мне необходимо приклеить салфетку целиком. Но это предисловие. А вот мой метод наклеивания.
Первый секрет. После подготовки поверхности, обычно сразу клеят салфетку на ПВА. Я же перед наклейкой сначала покрываю поверхность одним слоем обыкновенного акрилового лака, а потом клею салфетку. Этим я убиваю двух зайцев : Предохраняю поверхность от порчи, если вдруг придется смыть салфетку, и самое главное добиваюсь гладкой поверхности. На салфетке при наклеивании можно будет не только спокойно расправить все складочки, но и даже немного передвинуть не повредив ее.Этот метод не подходит, если вы после наклеивания хотите нанести тени с помощью пастели, т.к. пастель на лак не ложится. В остальных же случаях метод действует, проверено.
Второй секрет. Все клеят салфетку на ПВА или на декупажный клей. Я не исключение. Но сначала я клею салфетку на воду. Кладу салфетку или ее фрагмент на нужное место и кисточкой от центра к краю хорошенько смачиваю ее водой так, чтобы она как бы плавала в воде. Она вся сморщивается, вы это знаете. Я аккуратно расправляю эти складочки, подвигая их к краям и как бы растягивая салфетку. Добившись желаемого, я промокаю лишнюю воду салфеткой.Если все-таки недовольны результатом и какая-то складочка не разгладилась, повторите смачивание салфетки и уберите ее где пальчиками, где кисточкой. И пальчики и кисточка постоянно должны быть смочены водой. Убедившись, что складочек нет, я промазываю мотив разбавленным ПВА, попутно разглаживая особенно упрямые складки, но их обычно уже нет.
Работа получается чистой, т.к. ПВА не сильно выходит за мотив. Особенно хорошо на стекле, по этой же причине. Таким образом я приклеиваю салфетки не только на плоские поверхности, но и изогнутые, бутылки например. Часто, просматривая работы мастериц, я замечаю неразглаженные складки на салфетке. У меня с моим методом приклеивания такой проблемы нет.
Новогодний подарок. Данный подарок предназначен подруге в Италию. Именно поэтому бутылка пустая. Все же страшновато бутылку шампанского отправлять в посылке. Мою и удаляю все наклейки. Вместо родной пробки ,сделала пробку из замоченной бумаги. Даю пробке высохнуть и наношу грунт. Я грунтую просто акриловой краской. Наношу слоя два и даю очень хорошо высохнуть. Это важно для данного метода оформления. Наклеивают выбранный рисунок из рисовой декупажной карты. И, после высыхания картинки наношу 2-3 слоя ,на картинку акрилового лака. Это даст возможность убирать огрехи работы с фоном.
Я использовала три цвета акриловой краски : белую, голубую и темно-синюю.
Белую я уже нанесла. А, теперь беру кухонную губку с жесткой стороной и начинаю голубую краску наносить методом чмокания. Брать понемного и сначала пробовать на какой-либо поверхности, чтобы убрать излишки краски. Можно использовать мятый пакет целлофановый .Это было удобно на коробке. На бутылке площадь маленькая и так свернуть и держать пакет неудобно. Мне не понравился эффект пакета на бутылке. Опять хорошо сушим и наносим еще раз в этой же технике краску более подходящую к фону картинки. Сушу и начинаю оформлять бутылку. Все рисовала акриловыми красками. Свет в огоньках дома делала при помощи лака и золотого порошка. Кисточкой нанесла капельку лака, а сверху той же кисточкой немного позолоты.
Даю высохнуть и покрываю 4-5 раз акриловым лаком. Зачищаю неровности снежинок и покрываю лаком .Я использую для финишного покрытия лак Gloss varnish .Полиуретановый лак, блестящий, прозрачный. Он почти без запаха и хорошо ложиться на поверхность.
Я сделала коробку для шампанского и игрушек.
Бутылку : Вот такой получился комплект: коробка для игрушек и новогодний вариант бутылки шампанского.
1) Берем заготовки. Так как у меня это были старые облупленные шары, то сначала их надо зашкурить, а затем протереть спиртом или жидкостью для мытья стекол. 2) Кусочком поролона грунтуем шарики в один слой
3) В местах, где будет наклеена картинка закрасить белой краской по контуру картинки. Просушиваем 4) Вырываем фрагменты из салфетки или рисовой декупажной карты,вырывать нужно по контуру рисунка. На фото фрагменты вырваны не по рисунку, т.к. это фото «в процессе».
5) Приклеиваем фрагмент к шарикам хорошо смоченной клеем кистью. Если фрагмент большой, то по краю рисунка нужно аккуратно вырезать «клинья», чтобы было поменьше складок. Хорошенько выгоняем воздух из под картинки пальцами. После того, как шарик хорошо просохнет (можно феном) тонкой наждачной бумагой (нулевкой) аккуратно зашкуриваем складочки.
6) Кусочком поролона тонируем шарики в основной цвет, разбавленный белым (например красный смешанный с белым или синий с белым)
7) Кусочком поролона берем основной цвет (красный или синий) и растушевываем по шарику. Поролон должен быть почти сухим, чтобы были мелкие крапинки, а не пятна. Точно также «поролоним» все шарики белым цветом
8) Подкрашиваем подвески для игрушек, делаем надписи контурами, можно нарисовать узоров или снежинок. Покрываем лаком. 9) Для придания еще более романтичного вида завязываем бантики из кружева.
МК по декупажу на коже 1. Отдали мне на "реанимацию" партию кожгалантереи, кожа отличная, лакированная. Но ...... со временем, на витрине, лак начал желтеть. Так-как опыт работы с этом материалом у меня имеется, смело берусь за дело!! А за одно и Вам покажу и расскажу, может и пригодится в творчестве1)) 2. Это наш "пациент" . Подленькая желтизна начала проявляться с застежки!) №1 Обезжириваем поверхность спиртом... 3. №2 Грунтуем акриловой краской белого цвета, но можно и акриловым грунтом. Даем хорошо просохнуть. 4. №3 Вторым слоем наносим краску другого оттенка, слоновая кость ( если вдруг желтизна и проявится, ее будет не так заметно) 5. №4 Затем подбираем подходящий мотив, вырезаем его. Приклеиваем, покрывая клеем-лаком для текстиля всю поверхность изделия. Даем полностью высохнуть!!! Затем можно прогладить утюгом, через кальку, или покрыть вторым слоем клей-лака. Я делаю это для того, чтобы повысить износостойкость изделия, так-как кошельки, визитницы и тд. очень подвержены механическим трениям, перепадам температур, воздействию влаги. 6. №5 Финишное покрытие стекловидным лаком в два слоя. После каждого покрытия лаком изделие нужно хорошо просушить!!! Стекловидный лак дает хорошую эластичную пленку, и не растрескается на сгибах при эксплуатации изделия! 7. Ну вот и наши "пациенты" после лечения)))