Здесь я открою копилочку советов как научить своего питомца показывать трюки. Некоторые уроки я буду искать в Интернете, некоторые уроки я придумывала сама, некоторые мне ко нибудь расскажет. Уроки будут простыми (ну моя же ленивая котяра смогла) Смотрим :))) — Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Так вот. Мой 1 урок. Как научить котяру читать. 1.Возьмем книгу (не новую, но не такую потрёпанную) 2. Возьмем сухой кошачий корм. 3. Между страницами кладем по одной штучке корма 4. Теперь самое главное. Зовем кота (такой фокус лучше коту делать на голодный желудок ) 5. Сажаем его. И все! Сначала он понюхает книгу (типо читает), потом учует корм и лапой перевернет страницу и т.д. И вот ваш кот научился читать! — Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Amourka, Такая тема уже есть? Сори, не знала, попрошу модератора закрыть — Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Для выставки это даже не обходимо Тем более если хочешь что бы твой пэт тебя слушался дрессировать надо с младенчиства (с месяцев 4-7) А потом будет уже поздно
Многие считают, что дрессировка кошек - это совершенно невозможная вещь, потому что эти животные попросту не поддаются никаким увещеваниям. Однако это не так, и дрессировка кошек в домашних условиях вполне возможна, если подходить к этому правильно.
Начинать дрессировать животное можно уже в возрасте 7-8 месяцев. В это время кот или кошка уже достаточно взрослые для того, чтобы верно понимать ваши требования и пытаться их выполнить.
Дрессировка котят не должна начинаться ни с того, ни с сего: вначале за животным нужно как следует понаблюдать, чтобы понять, какими склонностями оно обладает, какие игры любит, и, следовательно, каким трюкам будет легче всего обучаемо. К примеру, если котенок любит носить свои игрушки в зубах, значит его можно будет научить таким же способом приносить и предметы, брошенные вами. А если котенок обожает прыгать на разные предметы, вы сможете легко научить его прыгать и на ваше плечо или перепрыгивать барьеры. Определив склонности животного, можно начинать дрессировку с помощью постоянных поощрений, усиливая и развивая каждое качество
Как научить свою кошку цирковым трюкам? Подробная инструкция дрессировки кошек. Алексей Дмитриев
Бытует расхожее мнение, что кошки, якобы, дрессировке не поддаются, а знаменитый Театр кошек Куклачева – то самое исключение, которое подтверждает правило. Но мнение это не состоятельно. Еще в Чеховской «Каштанке» фигурирует дрессированный кот по имени Федор Тимофеевич. Конечно, если попытаться дрессировать домашнего жирного Барсика, пять лет живущего в доме, то у вас едва ли что-нибудь получится.
Однажды я начал дрессировать своего котенка, которому было всего три месяца от роду, а еще через три месяца он уже умел:
1. Прыгать с табуретки на табуретку. 2. Прыгать через обруч. 3. Вставать на задние лапы и подавать мне переднюю. 4. Хрипло мяукать.
И все это, заметьте, по команде, а не по собственному желанию.
В этой статье я подробно опишу, как добиться таких результатов, так что вы сможете выдрессировать свою кошку, да еще придумать множество других трюков.
Сначала несколько слов о биологических особенностях felis domestica, или обыкновенной домашней кошки. Самый интересный период в жизни кошки (для ее хозяина) – это период детства и юности. Двухмесячный котенок уже вполне уверенно передвигается, смешно бегает, пытается прыгать. В три месяца он уже абсолютно сформировавшийся хищник, только маленький. Это самый подходящий возраст для начала обучения.
В шесть месяцев кошка, и в девять-десять котик, начинают проявлять интерес к противоположному полу и становятся менее пригодны для обучения. К этому времени вы должны заложить основные навыки, потому что в дальнейшем кошка сможет обучаться только будучи беременной, а кот – если поблизости нет «невест». Кастрированные коты и стерилизованные кошки готовы обучаться в течение всей жизни без перерывов до самой глубокой старости.
Злейший враг науки – сытое брюхо. Кошку можно дрессировать только голодную и только за пищевое поощрение, никакого наказания и прочего насилия она не потерпит. Поэтому, если вы женщина и у вас по отношению к котенку просыпается материнский инстинкт, так что вам непреодолимо хочется покормить «несчастного малыша», то как дрессировщик кошек вы не состоитесь. Это вовсе не значит, что котенок должен жить впроголодь, нет. Он должен нормально питаться, чтобы расти, но получать эту еду он должен или в процессе обучения, или через несколько часов после окончания занятий.
Пищевым поощрением для кошки является ее естественная пища – мясо. Хорошо если ваш котенок любит слегка подваренное мясо, его удобнее нарезать на маленькие кусочки, и оно не прилипает к рукам и мебели. А то из-за прилипшего к пальцу кусочка сырого мяса я не раз получал весьма болезненные укусы острыми как иголки молочными зубками. Итак, мясо нарезается на возможно мелкие кусочки: ведь чем мельче кусочек, тем дольше можно тренировать котенка. Но следует также учитывать возраст ученика, ведь маленькие дети быстрее утомляются. Сухой корм не подходит для тренировки кошек, так как пока котенок разгрызет шарик, он забудет все, чему его учат.
Первое, чему вам предстоит научить вашего малыша – обучить его учиться, то есть дать ему понять, что кусочек мяса он получает не просто так, а за правильно выполненное действие. При этом, прежде чем дать зверьку корм, следует обязательно произнести какое-либо ласковое слово, например «хорошо!». Это вырабатывает условный рефлекс на это слово (всегда одинаковое). Когда рефлекс выработается, поощрением будет уже само слово, и можно будет иногда не давать корм, заставляя животное экспериментировать – это нужно для усложнения трюков.
Начинать надо с самого простого и естественного для котенка – прыжков с тумбы на тумбу. «Тумбами» могут служить любые устойчивые предметы: табуретки, стулья, древесные чурбаки. Устойчивость обязательна – если табуретка хоть раз упадет или покачнется, то котенок испугается надолго, если не навсегда.
Итак, ставим две тумбы на расстоянии двух пальцев друг от друга. На одну сажаем котенка, на вторую на глазах у него кладем кусочек мяса. Важный момент: заготовленный запас корма должен находиться вне видимости зверька, он должен видеть только один кусочек, иначе он будет следить за миской, а не за вашими руками. Котенок голоден, сегодня он еще не завтракал, поэтому он тут же перепрыгивает на соседнюю тумбу и проглатывает мясо. Вы, не теряя времени, подкладываете новый кусочек на первую тумбу. Если вы сделали это на глазах у котенка, то он немедленно прыгнет обратно. Скажите «хорошо», но мяса больше не давайте.
Дайте котенку прийти в себя, пусть он покрутится на тумбе, может быть, перепрыгнет туда-сюда, но все эти действия никак не поощряются. Затем незаметно возьмите кусочек мяса в левую руку, а правой рукой сделайте жест, будто вы положили кусок на пустую тумбу. Если котенок прыгнет и начнет искать корм, то немедленно дайте ему мясо из левой руки прямо в рот или положите перед ним.
Когда вы добьетесь, что котенок станет прыгать за пустой рукой, а мясо получать чуть позже, повторите это раз десять, не больше, и заканчивайте первый урок. Котенок не должен выполнять много однообразных упражнений подряд, иначе ему станет неинтересно, и он невзлюбит тренировки.
Через час после окончания урока котенка следует покормить (не до отвала) и дать ему полную свободу действий.
Второй урок можно проводить в тот же день во второй половине дня. Если котенок спит, то сначала поиграйте с ним веревочкой, чтобы он хорошенько проснулся.
Начинать второй урок следует не с того, чем закончился первый, а с того, чем он начинался. Этот прием называется «Возвращение в детский сад» и позволяет животному легче вспомнить усвоенное на предыдущем уроке. «Возвращение в детский сад» – обязательное начало любого последующего урока, в дальнейшем я не буду специально на нем останавливаться.
Итак, на одной тумбе котенок, на другой – кусочек мяса. Прыжок – «хорошо». Обратный прыжок уже по жесту пустой руки. «Хорошо» – мясо. И так еще 2-3 раза. «Детский сад» окончен. Двигаемся дальше.
Дальше мы будем постепенно увеличивать расстояние между тумбами, пока оно не достигнет дистанции легкого прыжка вашего воспитанника. Увеличивать расстояние надо по несколько сантиметров за раз, чтобы котенок ничего не заметил. К концу второго урока зверек, сам того не заметив, уже научился перепрыгивать расстояние в 30-40 см. Довольно на сегодня. Через час или два можно скормить котенку остатки его дневного рациона.
Третий урок будет посвящен не усложнению трюка, а подведению поведения животного под стимульный контроль. Что это значит? Котенок должен выполнять трюк только по команде, а не по своему желанию. Если ваш котенок будет прыгать с тумбы на тумбу, а вы кормить его за это мясом, то, значит, это он вас выдрессировал, а не вы его. Это очень важный момент. Собственно дрессировка начинается только сейчас. Нужно набраться терпения и решимости не поощрять котенка ни за какие прыжки, совершенные им по собственной инициативе.
Начнем. Котенок, возможно, уже сам вспрыгнул на тумбу в ожидании занятия. Возвращаемся в «детский сад» – устанавливаем половину того расстояния между тумбами, что было в конце второго урока. Пустая рука делает жест, будто кладет мясо, котенок прыгает, звучит «хорошо» и дается мясо.
Теперь нужно придумать команду, по которой котенок будет выполнять этот трюк. Лучше всего сочетать словесную команду (это может быть любое четкое и короткое слово, например «Прыг!» или «Jump!») с командным жестом. Тем более что жест у нас уже почти закреплен – это жест, которым мы будто бы клали мясо. Его нужно постепенно упрощать, пока он не сведется к указанию пальцами на пустую тумбу.
Итак, продолжаем дрессировку. Произнесите команду «Прыг!» и сделайте привычный для котенка жест. Он прыгнет, вы его похвалите («хорошо») и дадите корм. Повторите это 3-4 раза. Затем сделайте небольшую паузу. Скорее всего, котенок сам прыгнет на пустую тумбу. Но вы не должны ни хвалить его за это, ни давать пищевого поощрения.
Он может прыгать туда-сюда несколько раз, пока ему не надоест. Он или усядется, разочарованный, на тумбе, либо вообще спрыгнет на пол. Верните его на место и дайте команду «Прыг!» одновременно с жестом. Он прыгнет. Поощрите его словесно и мясом. Повторите немедленно 2-3 раза. Снова пауза. И все по-новой. И так до тех пор, пока котенок в ожидании команды не будет спокойно оставаться на тумбе, никуда не прыгая.
Едва ли на это хватит одного урока. С первого раза котенок, скорее всего, ничего еще не поймет. Если вы заметили, что зверек сбит с толку, прекращайте занятие. На следующих уроках повторяйте все то же самое, до тех пор, пока ученик не станет прыгать только по команде. (Не забывайте про «детский сад»!)
Это чрезвычайно важно и обуславливает успех всего дальнейшего обучения. Научившись выполнять по команде один трюк, животное на всю жизнь привыкнет обучаться, и последующие трюки освоит уже проще. Поэтому соберите все ваше терпение, всю вашу волю, но доведите первый трюк до полного стимульного контроля, не жалея времени. Это будет борьба характеров – кто кого дрессирует. А у кошек весьма сильный характер…
И вот, наконец, ваш котенок полностью освоил свой первый трюк – перепрыгивает с тумбы на тумбу по вашей команде, а если команды не получает, то спокойно сидит на тумбе. Не требуйте слишком многого, котята непоседливы, не пытайтесь заставить его сидеть больше 30 секунд без дела. Для выработки навыка неподвижного сидения требуется отдельный курс дрессировки.
Больше всего в Театре кошек меня поразила одна кошка, спокойно лежавшая весь спектакль на какой-то арке над сценой как живая декорация. Я и принял ее за декорацию, пока в конце спектакля она не спустилась по команде Куклачева. Вот высший пилотаж в дрессировке кошек! Я бы не смог такого сделать.
А вашему котенку предстоит осваивать новый трюк – прыжки через обруч. Обруч диаметром 30-40 сантиметров следует изготовить из ивового прутика, или толстого алюминиевого провода в яркой изоляции – чтобы он был хорошо виден и котенку, и зрителям. Прежде чем начинать обучение, следует познакомить зверька с новым предметом, просто положив его на пол и дав котенку обнюхать, не нужно только позволять играть с ним.
В сущности, этот трюк ничем не отличается от первого, просто между тумбами помещается обруч, сначала на уровне тумб, и постепенно поднимается все выше и выше, пока котенку не придется потрудиться, чтобы пролететь через него. Не требуйте невозможного, помните, что важно отработать трюк, а увеличить его параметры всегда просто, особенно по мере роста животного. Я не стану так же подробно расписывать обучение этому трюку – вы уже поняли суть процесса и без труда сами разобьете его на уроки.
Обращу ваше внимание на несколько моментов:
1. Если вы собираетесь в дальнейшем выполнять этот трюк, используя тумбы, то команду можно оставить ту же, что и для прыжков. А если впоследствии планируете приучить котенка прыгать через обруч с пола или на диване, то команда должна быть другой, и командный жест тоже. Это необходимо обдумать заранее, переучить потом будет трудно.
2. Для более четкого и быстрого выполнения этого трюка, после того, как вы подведете навык под стимульный контроль, потратьте несколько уроков на следующее: поощряйте котенка словом «хорошо» после каждого прыжка, а вот мясо давайте не всегда, иногда, безо всякой системы, пропускайте. Это называется варьируемое подкрепление. Оно заставит зверька думать, и он будет стараться выполнить трюк лучше. И пусть знает на будущее – настоящим поощрением является похвала, а мясо – только дополнительный стимул.
3. Немедленно убирайте обруч после прыжка, иначе котенок, не получив мяса, начнет скакать туда-сюда, заставляя вас оставлять его без поощрения вообще.
Следующий обязательный трюк – вставание на задние лапы. Почему-то у дрессировщиков принято использовать для этого трюка команду «OFF» или по-нашему «Оффчик». Начиная обучать этому навыку, зажмите кусочек мяса между ладонью и большим пальцем, дайте котенку учуять мясо, а затем поднимайте ладонь, заставляя котенка подниматься на дыбы. А сами приговаривайте «Офф», так как вас будут сильно царапать острейшие коготки. Когда котенок поймет, что от него хотят, мясо больше не зажимайте, ладонь держите вне досягаемости лапок зверька, а мясо давайте другой рукой. Давать мясо следует, когда котенок еще стоит на задних лапках, иначе вы закрепите опускание, а не поднятие на дыбы.
Лучше выполнять этот трюк тоже на тумбе, тумба так же дисциплинирует котенка, как ребенка – классная комната.
Какие еще трюки выучить со своим любимцем, решать уже вам: можно ходить по буму, можно прыгать через препятствие, делать «змейку» между ног, подавать лапу, валиться набок, да мало ли что вам придет в голову. Теперь вы в вашим котенком стали другими – он научился и полюбил учиться, а вы – обучать.
Напоследок дам вам два совета из практики профессиональных дрессировщиков:
1. Как отучить животное от нежелательных действий. Нужно потратить несколько уроков, прервав обучение основному трюку, на закрепление нежелательного действия и подведения его под стимульный контроль. То есть нужно придумать отдельную команду для этого нежелательного действия и добиться выполнения этого действия по команде, причем выполнение должно быть безусловным. После этого можно возвращаться к работе над прерванным трюком – нежелательное действие отныне будет выполняться только по команде, представляя собой отдельный трюк.
2. Как научить животное экспериментировать с целью заставить его прыгать выше, бежать быстрее, мяукать громче. Для этого служит уже знакомое вам варьируемое подкрепление: пищевое поощрение не каждый раз, а с неправильными интервалами.
Зверек выполнил трюк, получил словесное поощрение («хорошо»), а мяса не получил. Снова команда, он снова выполняет трюк, на этот раз получив и то, и другое. Потом несколько раз получит все сразу, а затем целых два раза не получит мяса. А потом три раза подряд получит. Этот режим варьируемого подкрепления хорошо ввести в повседневную практику (разумеется только для полностью отработанных трюков). И когда настанет день, что надо будет увеличивать высоту прыжков или скорость пробежки, то вы можете спокойно, не боясь огорчить и разочаровать котенка, не давать ему мяса несколько раз подряд, что заставит его стараться, экспериментировать, пытаться понять, что он делает не так. Как результат, отдельные прыжки станут выше, тут уж зевать нельзя, надо поощрять ученика по полной программе.
Ну, вот и все о дрессировке котят. По мере взросления вашего питомца «цирковую программу» следует регулярно повторять, чтобы зверь не разленился. Поощрением для вас лично будет удивление зрителей, ведь кошки дорогие есть у многих, а дрессированная – только у вас.
Этому трюку научить просто. Но лучше использовать для этого тумбу или табуретку из предыдущего – этот предмет будет ассоциироваться у кошки с дисциплиной.
Итак, усадите животное на тумбу. Зажмите в пальцах лакомство, дайте питомцу почувствовать его запах и постепенно заставьте приподняться на задних лапках. При этом у дрессировщиков принято давать голосовую команду «Офф». Как только кошка выполнит то, что вам нужно, другой рукой дайте ей мясо, но не кладите его перед животным, иначе ваша любимица подумает, что ее вознаграждают за опускание, а не за подъем.
Основные принципы вы уже уловили, и теперь можете, руководствуясь ими, обучить кошку чему угодно. Главное – вооружитесь терпением и спокойствием, ведь животные очень хорошо улавливают эмоции хозяина. Если после пары тренировок вы будете отчаиваться или раздражаться, кошка почувствует вашу неуверенность, и результат будет плачевным.
Важно также показать силу своего характера и настойчивость – хитрое создание попытается дрессировать вас! Поэтому не поддавайтесь на провокации в виде жалобного мяуканья и выпрашивания еды ласковым мурлыканьем.
Будьте добрым и твердым учителем, но оставайтесь, прежде всего, хорошим другом кошке – и ваши усилия будут вознаграждены и вашим трюкам позавидуют даже цирковые коты — Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Трюки для собак. "Дай пять!", "Дай десять!", "Пятерочка!"
Эти три трюка основываются на одном. Начинать всегда следует с трюка "Дай пять!". В качестве подготовки собака должна уметь давать лапу, тогда трюку "Дай пять!" ей будет легко научиться. Собака уже знает, что должна вам дать лапу в ладонь. Но по сравнению с основным упражнением положение вашей руки теперь должно постепенно меняться. Медленно вращайте руку против часовой стрелки и исподволь доводите ее до вертикального положения. Поощряйте собаку за каждое прикосновение к вашей ладони и продвигайтесь сантиметр за сантиметром, пока собака не коснется протянутой ладони.
"Дай пять!" правой и левой
На основе вытягивания лапы можно сделать трюк "пятерочка". Сначала упражняйтесь с лапой, которая находится по одну сторону с той рукой, которую вы протягиваете, иначе собака запутается. Во второй части научите собаку отличать правую руку от левой. Если для правой стороны звучит команда "дай пять!", для левой можно ввести команду "еще пять!". Собака также учится различать, что правую руку (левая лапа) нужно отличать от левой (для правой лапы).
"Дай десять!"
Условием для выполнения этого трюка является то, что собака уже умеет с двух сторон "давать пять". Более того, будет преимуществом, если она уже знакома с трюком "человечек" (см. ниже). Для собак с длинной спиной этот трюк не рекомендуется, если только у них не развито чувство равновесия.
Вы поднимаете правую и левую руки ладонями к собаке. Она должна одновременно коснуться обеих ладоней, не падайте духом, если питомец сначала окажется в смущении. До сих пор он использовал только одну лапу. Вашему ученику наверняка понадобится одобрение, чтобы поднять обе лапы. Поначалу хвалите его и награждайте за малейшее движение в правильном направлении. Даже если он только двигает передними лапами, но пока не касается ваших ладоней.
Для собак, любящих попрыгать
"Пятерочка" подходит только средним и большим собакам. При этом питомец должен прыгнуть вверх и ударить лапами по ладоням. Выполнение "пятерочки" предусматривает, что собака высоко поднимается вверх. И после правильной подготовки трюка "пятерочка" для собаки дотронуться до ваших ладоней - веселая игра, даже если вы стоите прямо, во весь рост. Особым знаком для собаки, от которой теперь требуется действие, может служить хлопок и только потом нужно подставлять ладони. Акробатическая составляющая "пятерочки" - прыжок собаки в высоту, прежде чем ее лапы и ваши ладони встретятся. Для этого четвероногий друг должен любить прыжки.
"Человечек"
Трюк "человечек" могут выполнять не все собаки. Имеет значение физическая подготовка и размер животного. Для подготовки этого упражнения годятся прежде всего маленькие и средние собаки с короткой спиной: небольшим собакам лучше удается держать баланс. Для более массивной собаки выполнение трюка оказывается не таким уж и простым: ведь она должна сидеть с прямой спиной на задних лапах, согнув при этом передние. Новичкам часто не удается выпрямить спину. Согнутое же положение нестабильно и требует гораздо больших затрат энергии. Лучшая мотивация для собаки, как и всегда, корм.
Умение балансировать
У вас есть три возможности помочь своему другу. Собакам, у которых уже почти получается "человечек", можно с особой деликатностью помочь поводком. Мягкое управление поводком показывает собаке верное положение. Ни в коем случае нельзя вытягивать собаку на поводке. Корм в руке побудит ее сесть прямо. Начните с команды "сидеть" и покажите собаке лакомство перед носом. Теперь медленно поднимайте руку с кормом. Поводок поможет собаке удерживать баланс, пока она не научится использовать мышцы в новом положении. Некоторые питомцы талантливы от природы, другим нужны длительные упражнения.
Сначала разрешите собаке опускать передние лапы на землю. Затем покажите ученику, что он может удерживать баланс и без опоры. Не требуйте слишком многого за один раз. Каждая тренировка должна включать лишь несколько секунд в сидячем положении. Это упражнение требует от собаки хорошего владения телом. Жест, которым вы показываете корм, мотивируя ученика, автоматически станет визуальным знаком для трюка. Рука поднимается вверх, и собака привычно будет садиться "столбиком".
Углы и ноги
Есть еще два варианта подготовки трюка. Посадите питомца в угол комнаты, как можно ближе к стенам, а затем помогите ему принять необходимую позу. Возможно, опора для спины поможет ему найти баланс. Поскольку ученик не сможет упасть назад, то будет чувствовать себя уверенней, чем в свободном положении.
При третьем варианте вам не нужен угол комнаты, а только ноги. Посадите собаку и встаньте прямо у нее за спиной, чтобы вы с ней смотрели в одном направлении. Ноги, пятки вместе, носки врозь, касаются задней части собаки. Ногами вы поддерживаете ее спину. Встаньте прямо над ней. Импульс к выпрямлению исходит от поводка или, еще лучше, от лакомого кусочка. Собака уверенно чувствует себя рядом с вашим телом и быстрее находит баланс.
— Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
"Дай лапу" - самый простой трюк для собак, которые привыкли что-либо трогать лапами, играть с игрушками, словом, для импульсивных собак. Также эта команда служит основой для всех остальных трюков, где главную роль играют собачьи лапы, так что научитесь выполнять эту команду. Вот план команды:
1. Узнайте, что обычно заставляет собаку трогать вас лапой, и используйте в дрессировке. Если собака дает вам лапу, применяйте кликер и поощрение.
2. Повторите это упражнение 15—20 раз, пока собака не будет с готовностью давать вам лапу.
3.Теперь вытяните руку и ждите, что будет делать собака. Не принуждайте ее ни к чему. Если собака сама дает лапу, применяйте кликер и поощрение.
4.Если же через несколько секунд собака не дает вам лапу, повторите упражнение с предметом, который заставляет питомца давать вам лапу. Вы должны дать понять собаке, что поощряете ее за то, что она дает лапу.
5.Теперь ваша протянутая к собаке рука будет служить для нее сигналом к выполнению этой команды. Покажите собаке руку и примените кликер и поощрение, как только она протянет вам лапу.
6. Теперь закрепите команду словами "дай лапу", когда собака протянет вам лапу.
7.Практикуйте команду в различных условиях, но не переутомляйте собаку. Если на новом месте собака не выполняет команду, повторите упражнение.
8.Не повторяйте одну и ту же команду несколько раз. Дав команду, ждите выполнения ее собакой, затем примените кликер и поощрение. Если собака не понимает, что вы от нее хотите, повторите упражнение еще 6—8 раз, а затем попробуйте снова. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------- Если собака обычно не подает лапу, начните ее дразнить кусочком чего-нибудь вкусненького, зажатым у вас в кулаке, или начните трогать пальцем когти на ее лапе, или почешите ее. Большинство собак реагируют на такие действия, поднимая лапу, давая вам возможность применить кликер и поощрение. — Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Этот трюк восхитителен, но очень трудный для большинства собак. Для выполнения его собака должна встать на задние лапы и немного пройтись на них. Вам надо практиковать это упражнение за короткие занятия, чтобы укрепить мышцы спины и задних лап. Убедитесь, что поверхность, на которой собака выполняет этот трюк, нескользящая и собака не повредит себя.
1. Дайте собаке команду "сидеть". Поднимите руку немного выше ее носа. Примените кликер и поощрение, если собака попытается приподняться на задние лапы, чтобы дотронуться до вашей руки.
2.Поднимайте руку выше. Продолжайте применять кликер и поощрение, когда собака пытается привстать на задние лапы, чтобы дотронуться до вашей руки.
3. Заставьте собаку находиться дольше в этой позиции, не применяя кликер несколько секунд.
4.Постепенно увеличивайте время.
5.Двигайте рукой вокруг, примените кликер и поощрение, если собака идет за ней на задних лапах, пытаясь дотронуться до руки.
6.Поверните руку вокруг. Примените кликер и поощрение, если собака следует за движениями вашей руки на задних лапах.
7.Теперь используйте команду "танцуй" перед тем, как собака начинает это поведение. — Как тебя понимать? — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.