Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Paramonja  
Форум » Наша жизнь » Кулинария » ★ Специи, пряности и приправы ★

★ Специи, пряности и приправы ★
ZvezDo4kaДата: Воскресенье, 25-09-2011, 13:36 | Сообщение # 1
Lilac wine
Группа: Модератор сообществ
Сообщений: 7182
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 525
Репутация: 3232
Статус: Offline
Без специй наша еда была бы пресной, и, наверное, не приносила бы такого удовольствия! Специи превращают заурядное повседневное блюдо в праздник. Они некогда ценились выше золота и драгоценных камней, а сейчас вошли в нашу повседневную жизнь и, безусловно, украсили ее.
Каждый знает, что части растений: листья, цветы, кора, семена или корешки, известны под общим названием - специи. В первую очередь специи придают блюдам особенную ноту и своими соблазнительными запахами возбуждают аппетит. Базовый набор специй есть, наверное, в любом кухонном шкафу; а перец и соль, уж точно, использует каждая хозяйка. Ну, а кто готовит часто и с удовольствием и хочет придать своим блюдам неповторимый, азиатский или восточный аромат, имеет в своем арсенале широкий набор разнообразных специй. Мускатный орех, карри, ваниль и другие занимают достойное место не только в кухонных шкафах, они раскрывают разнообразную палитру вкусов и рецептов, с их помощью можно создавать по-настоящему волшебные блюда. Самое лучшее: что даже малые количества специй превращают прием пищи в удовольствие!


Какая ваша любимая специя?


ZvezDo4kaДата: Воскресенье, 25-09-2011, 13:38 | Сообщение # 2
Lilac wine
Группа: Модератор сообществ
Сообщений: 7182
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 525
Репутация: 3232
Статус: Offline
Анис
Вкус светло-коричневых зерен с нотой лакрицы многие знают благодаря лекарствам (пектусин) и спиртным напиткам (пастис, узо), или по, нынче модным, желудочным чаям, поскольку анис имеет благоприятное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт и рекомендуется при проблемах с пищеварением. Эта специя, кроме всего прочего, хорошо подходит для десертов и выпечки: рождественских калачей и печенья, пирогов и фруктового компота. Анис раньше широко был распространено в Средиземноморье, и его часто путали с укропом, сейчас он растет почти везде в мире. Семена аниса продаются целиком и в размолотом виде, при этом свежее истолченные семена имеют более интенсивный аромат.

Пажитник
Родиной этой специи считается Индия. Вкус пажитника для гурманов связан в первую очередь со смесью карри. Его семена обжариваются или молотые хорошо подходят к рыбным, мясным и овощным блюдам. Круглые оранжевые зернышки можно просто добавлять во время готовки, от этого их аромат только улучшиться. Пажитником приправляются супы, хлеб и масло с травами.

Чили
Чили – это самая острая специя, которая может быть на каждой кухне, при этом свежие перчики чили намного острее сушенных, в порошке или хлопьях, даже острее кайенского перца (сорт чили). Чили придает почти каждому блюду неповторимую искру, чем больше готовишь свежие перчики, тем больше они отдают свою остроту. Перчики чили бывают всех размеров, форм, цветов, а также они имеют разный уровень остроты. Сушеные хлопья чили грубого помола, могут быть как зернами, так и без, – от этого зависит уровень остроты. Но и с порошком чили нужно быть осторожным, поскольку, немного переборщив, можно безвозвратно испортить блюдо. Впрочем, есть острое полезно для иммунной системы, чили повышает защитные силы организма к действию микробов и бактерий. Чили можно добавлять во все блюдо, будь то мясные, рыбные, овощные блюда или напитки и даже десерты.

Карри
Карри- это популярная индийская смесь специй, которая состоит из разных пряностей (при том сочетания могут варьироваться). В смесь карри входят, например: чили, черный перец, куркума, кардамон, кориандр, зира, имбирь, гвоздика, корица, пимент, мускатный орех и пажитник – состав смеси зависит от вкусов того, кто ее создает. В Индии, на родине карри, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления этой смеси, который держится в строжайшей тайне.
Самое важное - это сбалансированный состав всех специй для достижения гармоничного вкуса, и уж все равно будет этот вкус сладким или острым.
Смесь карри хорошо подходит к мясным блюдам, блюдам из птицы, а если порошок еще немного обжарить, то аромат будет более интенсивным и полным.

Имбирь
Корень имбиря - одна из самых любимых специй во всем мире и его вкус варьируется от освежающего лимонного до пряного острого, в зависимости от области произрастания. Лучше всего использовать свежий имбирь, все равно натерт ли он на терке, нарезан пластинами или кубиками. Корень имбиря придает особенный аромат азиатским блюдам из курицы или морепродуктов, чатни, маринадам и соусам. В сладких блюдах имбирь используется достаточно часто (для пирогов, сладкого плова). Ценится его лечебная сила: имбирь используется в чаях от тошноты и простудных заболеваний. Свежий имбирь может несколько недель сохраняться в холодильнике, не теряя своего вкуса, молотый имбирь только отчасти передает оригинальный вкус свежего корня.


ZvezDo4kaДата: Воскресенье, 25-09-2011, 13:38 | Сообщение # 3
Lilac wine
Группа: Модератор сообществ
Сообщений: 7182
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 525
Репутация: 3232
Статус: Offline
Кардамон
Кардамон принадлежит к самым ароматным и самым излюбленным индийским специям. Плоды куста кардамона продаются в виде капсулок или уже готовых семян. Стоит только размолоть эти семена, как аромат моментально распространяется, поэтому важно, кардамон перед использованием немного обжарить и только потом измельчить. По запаху кардамон напоминает запах эвкалипта и имеет сладковато-острый привкус, поэтому чаще всего он используется для пряных, а часто, сладких блюд. В Индии кардамоном приправляют рис, хлеб, колбасы, мясо и фрукты. В западной кулинарии кардамон используют при приготовлении блюд с карри, глинтвейна, кофе по-арабски, пряников и т. д.

Кориандр
Чаще всего кориандр попадает на наш стол в зернах, но можно найти и молотый вариант этой специи. Многие хозяйки знают зелень кориандра под названием «кинза». Аромат кинзы, впрочем, не похож на аромат сушеного кориандра. Семена этой специи имеет ноту апельсиновой корки и обладают легкой остротой, поэтому кориандр и используется в смесях карри и ароматической пасте «гарам масала». Кориандр хорошо подходит к блюдам из белого мяса, рыбе, супам, соусам, бобовым, овощным и блюдам из картофеля. Особенно хорошо кориандр к кисло-сладким блюдам, как например, чатни.

Зира
Зира воплощает в себе весь аромат индийской кухни. Не одно блюдо индийской кухни не обходиться без зиры, кроме того, эта специя получила широкое распространение в африканской кухне: ее используют в блюдах из баранины, риса и в овощных блюдах.
Зира продается молотая или в зернах, и из-за подобности с тмином их часто путают. Зира - одна из важнейших специй в смеси карри, ее аромат раскрывается полнее в молотом виде. Это основная специя всех ближневосточных кухонь, без нее тяжело представить такое популярное блюдо как плов.

Тмин
Маленькие коричневые семена есть, наверное, на любой кухне. Тмин возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому часто используется с блюдами из свежей и квашеной капусты. Поскольку тмин имеет сильный интенсивный аромат, он плохо сочетается с другими специями, исключая соль и перец. Кто любит тмин, тот приправляет им картофель, хлеб, сыр или творог. В отличие от других специй, вкус тмина при длительном хранении в сухом и темном месте, становиться только лучше и сильней.

Куркума
Светло-оранжевый порошок делают из корня растения куркумы, который по-другому называется желтым корнем, индийским шафраном или желтым имбирем. Куркума слегка пряная и немного горьковатая, она редко используется самостоятельно, а чаще в составе смеси карри. В смеси карри именно куркума отвечает за красивый цвет, поэтому ее применяют для соусов к птице и рыбе, в майонезных заправках к салатам. Сильная окрашиваемость куркумы используется в тех блюдах, где нужно достичь красивого желто-оранжевого цвета: пасхальные яйца, горчичные соусы, макароны с сыром, эта специя заменяет значительно более дорогой шафран.


ZvezDo4kaДата: Воскресенье, 25-09-2011, 13:38 | Сообщение # 4
Lilac wine
Группа: Модератор сообществ
Сообщений: 7182
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 525
Репутация: 3232
Статус: Offline
Мускатный орех
Мускатный орех это косточка фрукта, похожего на абрикос. Лучше всего использовать его в свеженатертом виде, поскольку аромат даже от малого количества ореха намного более интенсивен. Мускатный орех можно применять для разнообразных блюд, как например, блюда из картофеля, разные овощные пюре, блюда из яиц, тыквы и почти из всех видов капусты (цветной, брокколи, кольраби). Кондитерские изделия и напитки тоже стоит украсить вкусом этой пряности. Орех лучше всего хранить в темном прохладном месте, так он сохраняет свои свойства до 3 лет.

Гвоздика
В Европе эта специя связана с предрождественской суетой, ее запах - запах праздника. Гвоздика широко используется в сладких блюдах, выпечке и глинтвейне, кроме того, в мясных блюдах, в первую очередь из дичи, и в блюдах из капусты.
Из растения гвоздики целиком используются почки, но в продажу поступает и молотая гвоздика. Гвоздика имеет очень интенсивный аромат, поэтому использовать ее можно очень экономно: нескольких почек или одна щепотки молотой гвоздики при приготовлении блюд (тушеных блюд и супов) будет более чем достаточно. Встречается эта специя и в смеси карри.

Паприка(красный перец)
Паприка - это универсальная приправа и подходит она по всем блюдам. Есть разные виды парики, которые различаются по остроте: к неострым видам относиться - овощная парика; к более острым видам - пеперони или чили. Для изготовления порошка парики плоды высушиваются и перемалываются. По уровню остроты и по наличию семян и перегородок порошок парики делиться на разные сорта. Например, деликатесная, благородно сладкая, полусладкая или розовая парика. Чем светлее паприка, тем она острее, и напротив темно-красный цвет указывает на мягкий вкус и аромат.

Пимент
Пимент или гвоздичный перец имеет очень пряной аромат с оттенком корицы, который напоминает ароматы перца и гвоздики одновременно. Особенно часто пимент используется в консервации, соусах, супах и выпечке.

Перец
Маленькие круглые плоды перечного куста бывают черные, белые и зеленые. Зеленые зерна перца сорваны неспелыми и поэтому не слишком остры. Их можно просто добавлять в блюда, замораживать и использовать в размолотом виде. Если зеленые зерна перца высушить на солнце, они станут черными и более острыми. Белый перец получают вымачиванием из спелых, покрытых красной кожицей, просушенных зерен. Розовый перец не имеет никакого отношения к настоящему перцу, но часто используется в перечных смесях.
По вкусу перец подходит ко всем блюдам, нужно только регулировать уровень остроты.


ZvezDo4kaДата: Воскресенье, 25-09-2011, 13:39 | Сообщение # 5
Lilac wine
Группа: Модератор сообществ
Сообщений: 7182
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 525
Репутация: 3232
Статус: Offline
Шафран
Красные ниточки, которые окрашивают блюда в желтый цвет, на самом деле - сушеные рыльца цветков крокуса, который произрастает в Малой Азии. Сбор рылец шафрана происходит вручную, что и является причиной его высокой цены. Шафран – считается самой дорогой специей на свете и продается в пакетиках по 1 грамму. Но и этого количества хватает, чтобы приправить такие блюда, как паелья, макароны или ризотто, и придать им характерный желтый оттенок. Шафран рекомендуется хранить в темном сухом месте.

Бадьян
Эти красивые сушеные плодолистики магнолии с красно-коричневыми плодами в форме звездочек походят из Китая. Бадьян часто путают с анисом из похожести аромата, хотя он более пряный и сладковатый. Его используют при приготовлении чаев, глинтвейнов, десертов и выпечки, кроме того, он прекрасно подходит к кисло-сладким блюдам из утки, белого мяса, рыбы и морепродуктов. Бадьян добавляют целиком. Не размалывая.

Ваниль
Наверно самая излюбленная специя кондитеров, без сомнения, - ваниль. Длинные, черные стручки – это плоды мексиканской орхидеи. Они содержат темную мякоть. 2/3 всего вкуса содержится в стручке, поэтому именно его добавляют в пищу. Ваниль является второй по дороговизне специей в мире. Палочку ванили, как часто называют стручок, можно положить в обычный сахар, и получится ванильный сахар. Ванилью приправляю почти все сладкие блюда, мороженное, выпечку и множество напитков.

Корица
Корица – типично восточная специя и ее аромат считается самым узнаваемым. Корица продается либо в виде палочки, либо молотая, это на самом деле кора коричного дерева. У нее сладковатый привкус, поэтому она часто используется в десертах и выпечке. Кроме того, она входит в смесь карри и в национальных кухнях Востока корицей приправляют мясные блюда. Корицу лучше хранить плотно закрытой в сухом и темном месте.


ZvezDo4kaДата: Воскресенье, 25-09-2011, 13:43 | Сообщение # 6
Lilac wine
Группа: Модератор сообществ
Сообщений: 7182
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 525
Репутация: 3232
Статус: Offline
Веточкой укропа награждали... отличившихся древнегреческих воинов.

Где впервые появились салаты? В Древнем Риме.

Где появился паприкаш? В Венгрии. Это блюда с красным перцем и сметанной подливкой.

Знаете ли Вы, что... в средневековой Германии купцов, разбавлявших молотый перец всякой бодягой, закапывали в землю заживо - вместе с товаром!

Те, кто любит острое - дольше живет! Острота дезинфицирует, борется с бактериями простудных заболеваний, освобождает дыхательные пути. Кроме этого улучшается обмен веществ и кровоотток. Хотя люди с больным желудком должны ограничить потребление острой пищи, поскольку она обжигает слизистую желудка. Если Вы съели что-то острое, и у Вас перехватило дух, - вода здесь не поможет, лучше выпить молока, йогурта или заесть хлебом.


Black_RomanceДата: Пятница, 11-11-2011, 21:09 | Сообщение # 7
KMTI
Группа: Друзья
Сообщений: 160
Медали:
За 100 постов
Подарки: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Анис исользую для лечения горла, помагает за два дня.
Чили, паприка и шафран. А вот корицу я больше всего не люблю.
Mirando4kaДата: Среда, 30-05-2012, 14:30 | Сообщение # 8
ღStay My Baby <3
Группа: Друзья
Сообщений: 1205
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 18
Репутация: 125
Статус: Offline
Конечно кетчуп-король закусок
я не ем хот доги без горчицы,
Креветки не криветки без коктельного соуса,
пельмени без грибного,
нагенсы без сырного соуса,
суп без чили,
ну и конечно суши без соевого соуса


Карла-ВалентиДата: Вторник, 01-01-2013, 19:26 | Сообщение # 9
Credendo Vides
Группа: Друзья
Сообщений: 1035
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 63
Репутация: 423
Статус: Offline
Я подсела на молотый перец,но вот что странно: как только я посыпаю им пищу,то его аромат тот час улетучивается...
Кетчуп не люблю. В основном использую его для приготовления подливы.
Лавровый лист кладу в тушёную картошку; туда же кладу перец горошком,что способствует прекрасному аромату.


В наше ненормальное время, любой нормальный человек уже ненормален тем, что нормален!
uendeligeДата: Среда, 02-01-2013, 01:06 | Сообщение # 10
викинг в галстуке
Группа: Друзья
Сообщений: 628
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию
Подарки: 5
Репутация: 45
Статус: Offline
Все виды острого перца.

Петер Тагтгрен недоволен тем, что вы учудили вчера.
ЧернохвосткаДата: Среда, 02-01-2013, 17:21 | Сообщение # 11
Прислушиваясь к ветру
Группа: Друзья
Сообщений: 1772
Медали:
За 100 постов За 250 Постов За 500 Постов За 750 Постов За 1000 Постов За хорошую репутацию За отличную репутацию За лучшую репутацию
Подарки: 25
Репутация: 281
Статус: Offline
Люблю смесь чёрного с красным перца.
Форум » Наша жизнь » Кулинария » ★ Специи, пряности и приправы ★
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Glamik.Ru © 2020