Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наша жизнь » Наше творчество » Рассказик (бессонница, понимаете ли)

Рассказик (бессонница, понимаете ли)
NatalyOsДата: Понедельник, 06-01-2014, 00:40 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Медали:
Подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Рекомендуемый возраст: 12+
Название: Каждый счастливый – сумасшедший.

- Чтоб тебя… - выругался Андрей, когда ему на ногу упала банка с каким-то хламом.
Сегодняшний день изначально не задался – настроения нет, деньги на исходе, да и погода мерзкая, даже в окно смотреть не хочется. В холодильнике только пара банок пива, давно
протухшее мясо, недопитая бутылка вина и несколько кусков пиццы, оставшиеся после праздников. Андрей отхлебнул из бутылки вина и пожевал… Нет, пиццей это уже не назовёшь, просто чёрствый хлеб с засохшим сыром.
От своих ровесников Андрей отличался просто исключительной пессимистичностью. Может потому, что у него в жизни не было ничего, ни друзей, ни девушки, может, потому что его жизнь не имела смысла без цели, без желаний.
Натянув на себя поношенные джинсы, первую попавшуюся рубашку и куртку с кроссовками, Андрей поехал в бар.
- Мне как обычно, - сказал он уже знакомому бармену, Олегу. Редким гостем здесь Андрея назвать было трудно, напротив ему постоянно выдавали напитки за счёт заведения, как «постоянному посетителю». Андрей посмотрел на компанию молодых людей, одетых, по меньшей мере, странно.
Олег заметил его взгляд и сказал:
- Они здесь уже несколько часов тусуются, всё никак не хотят уходить. При этом выпили все не больше одной стопки текилы, а беременная с ухажёром вообще только колу.
- Что-то не выглядят они как трезвые, - пробормотал себе под нос Андрей.
Вдруг компания резко выбежала из основного зала и понеслась в сторону служебных помещений.
- Слушай, глянь что этим ненормальным в голову пришло, у меня работы столько,- бармен посмотрел на Андрея. Тот лишь безразлично пожал плечами и направился за компанией.
Когда он нашёл их, сразу обратил внимание на парня, который, казалось пытался… Трудно сказать что он делал, но выглядело так, будто он хотел поползти по стене.
- Да сколько вы выпили, чёрт возьми?! – спросил Андрей подбежав к этому человеку, который уже успел прыгнуть и хорошенько удариться головой об стенку.
- Не больше стопки текилы, - точно повторила слова Олега лохматая девушка, с крашенными чёрными волосами.
- Да вы что, психи что ли? С одной стопки такого… эффекта не бывает!
- Ну, да психи.
- Очень смешно. Вызовете такси и валите отсюда! Как из псих. больницы сбежали, честное слово…- в зале послышался шум. Андрей высунул голову в коридор и увидел двоих полицейских.- если сейчас же не уберётесь, позову полицию, они очень кстати сюда пришли.
Молодые люди переглянулись и силой оттащили Андрея на пожарную лестницу.
- Какого… Что… Что вы делаете?!
- Послушай, - сказала самая нормальная на вид девушка из этой компании. – мы сделаем всё, что ты скажешь, только помоги нам.
- Помочь?! Ты дура что ли совсем?! Вы силой затащили меня на эту грёбанную лестницу и просите, чтобы я вам помог?!
- Ну, в общем… Да.
В кармане у Андрея зазвонил телефон.
- Алло? Олег? Не знал, что у тебя есть мой номер…
- Послушай, забей на этих придурков, беги от них скорее, только что полиция приходила, они сбежали из психиатрической больницы, слышишь? Уходи от них.
Андрей бросил трубку. Сам не понимая почему, он захотел помочь этим ребятам. Понимал, что это глупо, в какой-то степени, может даже опасно, но ему было плевать. Он понятия не имел зачем и окончательно до него дошло, на что он согласился, уже когда говорить «нет» было поздно.
Они стояли на крыше здания, внутри которого находился бар. Девушка, которая просила его помочь (выяснилось, что зовут её Аня) сидя обнимала ползающего по стенам парня, Кирилла, беременная Лена из этой компании смотрела, как её друг ходит по самому краю крыши, а остальные трое танцевали какой-то очень странный танец.
- Напомните, что я тут делаю? – спросил Андрей, ещё раз окинув взглядом присутствующих.
- Помогаешь нам спастись от полиции.
- А что вам в больнице-то не сиделось?
- Это хуже чем больница. Настоящая тюрьма для невиновных.
Ира, лохматая брюнетка, села на поребрик и начала отклоняться назад.
- Стой! – громко крикнул Андрей и подбежал к девушке. – Ты что, с ума сошла, что ли?! Упадёшь и разобьёшься! Думай головой, прежде чем что-то сделать!
Ира несколько секунд смотрела на Андрея, а потом вдруг заплакала. Очень громко, как ребёнок, когда у него отобрали игрушку.
- Что… Что ты ревёшь? Эй! Успокойся, не плачь! Ты чего? Ира?
- С ней бывает. – сказала Аня. – она не любит, когда на неё повышают голос.
- Она ведёт себя…
- Она в этом не виновата!
- Ладно, ладно! Я понял… - он оттащил девушку от края и, пытаясь успокоить, приобнял и постучал её по плечу. Чувствовал он себя при этом крайне неловко, он и так не испытывал восторга от компании, а тут ещё и обнять, и успокоить, да и выглядит она… не слишком приятно и аккуратно.
Тут как назло полил дождь. Холодный, осенний. Был один небольшой навес под который села Лена. Рядом с ней ребята положили спящего Кирилла.
Андрей удивлялся, как люди, которые не очень в состоянии позаботиться даже о себе, пытаются помочь друг другу и делают для ближнего всё, что в их силах. Пусть это будет незначительная мелочь, но они её не упустят. Он пригляделся к их одежде – это ужасно. Пижамные штаны, сверху футболка, на которую надета толстовка на молнии. Лучше всех (сравнительно), наверное, была одета Лена, хотя она всё равно слегка подрагивала от холода. Андрей отдал ей свою куртку и посмотрел на Аню. Та улыбнулась и одобрительно кивнула. Они пошли вдоль крыши и Андрей наконец смог задать давно мучавший его вопрос:
- Ань, а почему ты… с ними? В смысле… ты же…
- Здорова? Да. Кирилл мой брат, его упекли в больницу ещё в детстве. Меня чуть позже. Несколько лет назад я хотела умереть, меня тоже решили там подержать, но я не хотела уходить. Мне там не нравилось, это понятно, но я не хотела бросать брата. Это действительно как тюрьма, только здесь ты не виноват, что болен.
- И как ты осталась?
- Делала вид что всё ещё не хочу жить.
- И тебе никогда не хотелось уйти до этого момента?
- Нет. Они на самом деле хорошие ребята, просто к их обществу надо привыкнуть. И знаешь, во многом они преуспели гораздо больше здоровых людей.
- В чём же?
- В этой копании, например, они все абсолютно счастливы. Их всё устраивает в жизни, они умеют веселиться, они чувствуют себя семьёй, знают, что они есть друг у друга… Тебе бы не помешали такие друзья.
- У меня уже есть друзья.
- Нет, нету.
- С чего ты взяла?
- Ты смотришь на них завистью. Я видела, как ты смотрел когда Вова с Ильёй и Ирой несли Кирилла под навес. Тебя удивило не то, что они уступили ему там место. Тебя удивило, что они сделали для него всё, что в тот момент было возможно. Не будили его, не спорили. Как будто это на автомате. Главное, ты видел в их глазах искренность, и понял, что так бы они сделали и с тобой и с кем угодно.
- Почему они такие искренние?
- Многие больные люди, как дети. Если ты им понравился – улыбнуться, если нет – могут и заплакать. Никакого лицемерия. Я иногда задумываюсь о том, как они видят этот мир. Понимают ли, что не такие как все, о чём думают… Иногда смотришь на них, и кажется, будто они умнее нас. Как загадка с автобусом для детей, понимаешь? Мы развиваемся, умнеем, придумываем что-то, что по большому счёту никому не нужно и не замечаем очевидного. Может ты замечал, когда приходишь в магазин, и у какой-нибудь старушки что-то упало, ты можешь поднять это, протянуть ей, а она что? Посмотрит на тебя как на ненормального и даже «спасибо» за помощь не скажет. А ведь это просто. У детей это автоматически и у них тоже. Я не знаю как другие душевно больные себя ведут, но эти… Может они и не думают о науке, не станут великими математиками… Но у них есть моральные принципы, которые, во многом, гораздо ценнее.
- И тебе никогда не бывает скучно с ними? Ты счастлива с ними? И тебе не мешает то, что ты другая?
- Да, я счастлива. Я не другая. Мы одна семья.
- То есть все сумасшедшие счастливы?
- Нет конечно! Но каждый счастливый – сумасшедший.- она улыбнулась так широко, что в первые за много времени у Андрея действительно поднялось настроение.
- Забавно, - сказал он.
- Что именно?
- Ты из ребят вроде самая нормальная, здоровая… При этом, получается, самая чокнутая из всех.
Аня рассмеялась. Она вскочила на поребрик, тянущийся вдоль края крыши, и шатаясь побежала по нему, раскинув руки в стороны.
- Слезай, ненормальная! Да чтоб тебя, Аня!
Но девушка только громче смеялась, на углу она остановилась и во всё горло заорала что-то неразборчивое из-за громкости.
- Какая же ты чокнутая!- Андрей тоже смеялся, что для него было нехарактерно. – Слезай, быстро!
- А почему ты близко не подходишь? Давай, иди сюда! – стоило Ане это сказать, как улыбка пропала с лица Андрея. – Ты что, боишься высоты?
- Ну… вообще-то… да, - сказал он, но всё равно приблизился к краю. Может, если всем так нравится гулять по краю, это действительно здорово? Он сделал ещё шаг и сразу же отскочил назад. Страх не позволял подойти ближе.
Аня подошла к нему.
- Знаешь, почему ты не можешь сделать ещё шаг? Ты не достаточно сумасшедший.
- Ты намекаешь на то, что мне надо захотеть умереть?
- Я намекаю на то, что тебе надо стать счастливым безбашенным идиотом. – сказала она и, сняв толстовку и футболку под ней снова встала на край крыши.- Я САМЫЙ ЧОКНУТЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ!!!
Андрей стоял и смеялся. В этот момент его больше ничего не волновало. Он просто смотрел на «самого чокнутого человека», стоящего в дождь на краю крыши в лёгкой обуви и пижамных штанишках. Он видел её счастье, ей было плевать что подумаю люди, увидев на крыше полуголую орущую девушку, этот мир как будто не существовал. И Андрей сделал шаг, а за ним ещё несколько. Он встал на поребрик раскинул руки пошире и заорал:
- ДААА!- ему было всё равно, как глупо это выглядит. Он ощутил это сумасшествие, эту безбашенность, о которой говорила Аня.
Она подошла к нему ближе и взяла за руку. Вместе они орали так громко, что наверное, разбудили спящего Кирилла. На какое-то мгновение Андрею даже стало жаль парня. Они отошли подальше от края крыши.
Андрей и не заметил, как пролетел день. Казалось, он пять минут назад только приехал в бар, а сейчас уже темно, он стоит на крыше с почти незнакомой девушкой из психиатрической больницы и по-настоящему наслаждается жизнью.
- Не верится, что я была готова всё это потерять!
- А мне верится.
- Почему?
- Потому что ты ЧОКНУТАЯ! – в очередной раз громко сказав это слово Андрей начал щекотать Аню.
Она хохотала, пытаясь вырваться.
- Пожалуйста… хватит! Ааа! Андрей, пере!.. Ну, всё, всё!
Он взял её за руку и посмотрел в глаза. Она так смеялась, что они намокли от слёз. Они простояли так несколько минут, не обращая внимания на дождь. Аня отпустила руку Андрея и расстегнула его рубашку.

***
Андрей медленно открыл глаза. Солнце слепило, погода обещала быть гораздо лучше, чем вчера. Он сел и осмотрелся – всё ещё та же крыша, кое-где лужи, после вчерашнего дождя, рядом его одежда.
На другом конце крыши уже всё было так же, как и вчера. Друг Лены раздал всем какие-то фрукты и достал из рюкзака бутылку воды. Они действительно выглядели как семья. Даже не выглядели, они были семьёй и на какое-то мгновение Андрей почувствовал себя её частью.
Когда они позавтракали, Аня попросила подругу последить за братом, а сама снова подошла к краю крыши.
- Она снова хочет спрыгнуть, держите её! – послышался позади незнакомый мужской голос.
Аня быстро поняла что к чему и успела шепнуть Андрею:
- Ты знаешь что мы сумасшедшие, ты нас случайно нашёл и как раз хотел кого-нибудь позвать…
- Но…
- Без «но», - всё тем же быстрым шёпотом ответила она.
Андрей видел, как её схватили полицейские и как врачи уводили остальных ребят из этой компании.
- А ты кто? – рявкнул полицейский.
- Я…- он взглянул на Аню, и она едва заметно кивнула.- Я случайно их тут нашёл, как раз хотел кого-нибудь позвать.
- Ну, ладно. Забираем больных и уходим.- сказал он мужчинам, с которыми пришёл.
Андрей думал как долго мог бы говорить с Аней, сколько всего хотел бы у неё спросить… За сутки произошло больше важных событий, чем за всю его жизнь. И вот в один момент он должен был со всем эти расстаться.
Андрей взглянул на Аню.
«- Каждый счастливый – сумасшедший», - прочитал он по её улыбающимся губам.
NatalyOsДата: Вторник, 07-01-2014, 13:03 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Медали:
Подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Написала ещё один очень коротенький рассказик в непривычно для себя жанре... надеюсь, вам понравиться, строго не судите)
PS: Конструктивная критика, как всегда, приветствуется)

Для читателей любого возраста
Название: Скомканный черновик

Было уже поздно, день подходил к концу, маршрутки ездили всё реже, ветер становился холоднее и сильнее. Яна сидела на автобусной остановке, в который раз перечитывая свою любимую книгу. Каждые несколько минут девушка поглядывала на часы, всё больше и больше разочаровывалась.
«- Если бы меня не задержали, - думала она, - я бы успела домой к намеченному времени, но эти… Впрочем, какая разница? Объяснения перед собой ещё никогда и никому не помогали.»
Наконец подъехала долгожданная маршрутка, абсолютно пустая, что было весьма кстати. Яна заплатила за проезд и прошла в самый конец салона. Сев на сидение, девушка сняла обувь и подобрала под себя ноги. Она часто так делала, если никто не видел. В кино, в транспорте, в кафе… Она убрала книгу в сумку, достала оттуда блокнот с ручкой и начала писать. По жизни Яна была очень мечтательной натурой, одно из её любимых занятий было сидеть у окна рисовать или писать стихи. Она почти ни с кем не общалась, всё время сидела одна и летала где-то в своих мыслях. Вот только сегодня фантазировать у неё никак не получалось, рифма не складывалась, а картинки на полях конспекта были зачёркнуты из-за неаккуратности.
Кто-то вошёл в маршрутку, Яна даже не подняла глаза на человека, просто спустила ноги, натянула на них обувь и продолжила писать, пытаться сочинить хоть одно нормальное стихотворение, но каждый лист она вырывала, комкала и бросала в сумку…
- Да чтоб тебя… - прошептала она, после очередного неудавшегося стиха. Яна сделала с ним тоже, что со всеми предыдущими листками и посмотрела в окно.
В тот вечер город был как-то особенно красив. Фонари на мостах освещали реки и улицы, ветер сдувал с деревьев разноцветные осенние листья, и даже дождь казался украшением для города. Об этом всю дорогу и пыталась написать девушка, но то ли ей не хватало слов чтобы описать всю эту красоту, то ли её врождённый талант внезапно испарился, то ли сегодня просто не судьба для очередной красивейшей зарифмованной истории… Так или иначе Яна уже оставила надежду что либо сегодня написать, она ужасно разочаровалась когда поняла, что ничего не выходит и решила просто смотреть в окно, это ведь всегда так успокаивает…
- Ой, остановите пожалуйста! – вдруг крикнула она поняв, что чуть не проехала свою остановку. Маршрутка снова была пуста. Наверное тот кто заходил уже давно вышел. Проходя мимо тех мест, где он сидел, Яна увидела кучу скомканных листов бумаги. Она подобрала один из них и вышла на улицу. Подойдя поближе к фонарю, девушка развернула листок - на написанном ручкой портрете она узнала себя. Рисунок был потрясающий, каждая линия с точностью повторяла её лицо. Ей захотелось посмотреть другие рисунки, валяющиеся на полу в маршрутке, но та уже унеслась прочь. Яна открыла сумку и достала последний скомканный ею листок со стихом. Она прочла его ещё раз. Как только раньше она не поняла, что это шедевр?!...
Форум » Наша жизнь » Наше творчество » Рассказик (бессонница, понимаете ли)
Страница 1 из 11
Поиск:

Glamik.Ru © 2017